by: Tim Dapur Demedia
Salah satu cara untuk menghemat waktu dan tenaga di dapur adalah dengan membuat sendiri bumbu siap pakai. Bumbu ini sudah dimatangkan dan bisa disimpan di dalam kulkas sehingga memudahkan kita apabila sewaktu-waktu harus memasak, walaupun hanya dalam jumlah yang sedikit. Bumbu siap pakai tersebut adalah bumbu pedas, kemiri, kuning dan gulai/kari. Keempat macam bumbu siap pakai ini memiliki keistimewaan karena menjadi dasar dari hampir semua masakan Indonesia.
> Bumbu pedas siap pakai: sambal goreng hati ampela, rendang sumpu, gulai cencang, nasi goreng pedas komplet, tumis kangkung bumbu pedas, dan aneka masakan pedas lain.
> Bumbu kemiri siap pakai: sayur lodeh cabai hijau, opor ayam, empal daging, soto Madura, sup kimlo, dan aneka masakah dengan bumbu gurih lainnya.
> Bumbu kuning siap pakai: ayam goreng lengkuas, acar kuning, terik tahu tempe, pepes ayam dan terik, serundeng ayam, dan aneka masakan yang berbumbu kuning lainnya.
> Bumbu gulai dan dari siap pakai: kari kambing/daging, gulai ayam, gulai jengkol, gulai kepala ikan kakap, gulai nangka, dan aneka gulai atau kari lainnya.
> Bumbu pedas siap pakai: sambal goreng hati ampela, rendang sumpu, gulai cencang, nasi goreng pedas komplet, tumis kangkung bumbu pedas, dan aneka masakan pedas lain.
> Bumbu kemiri siap pakai: sayur lodeh cabai hijau, opor ayam, empal daging, soto Madura, sup kimlo, dan aneka masakah dengan bumbu gurih lainnya.
> Bumbu kuning siap pakai: ayam goreng lengkuas, acar kuning, terik tahu tempe, pepes ayam dan terik, serundeng ayam, dan aneka masakan yang berbumbu kuning lainnya.
> Bumbu gulai dan dari siap pakai: kari kambing/daging, gulai ayam, gulai jengkol, gulai kepala ikan kakap, gulai nangka, dan aneka gulai atau kari lainnya.
www.mediabuku.com
0 komentar:
Posting Komentar