Jumat, 25 Desember 2009

Memproduksi Buah Di Luar Musim

by: Dr. Ir. I Nyoman Rau, M.S., Prof. Dr. Ir. Roedhy Poerwanto, M.Sc.dan
sebagian besar buah-buahan tropika komersil bersifat musiman. musim panen umumnya berlangsung singkat, sekitar 2-3 bulan.

Saat itu ketersediaan buah melimpah. Sebaliknya, saat bukan musim panen, tidak ada buah pasaran. Keadaan seperti ini sangat

menguntungkan. Manipulasi tanaman agar berbuah sesuai waktu yang diinginkan sangat diperlukan agar keseimbangan

penawaran-permintaan dalam rentang waktu yang lebih panjang dapat diperoleh. Oleh karena itu pengembangan teknologi produksi

buah di luar musim memainkan peranan penting utnuk menjaga kontinuitas ketersediaan.




Buku ini membahas arti penting tanaman buah-buahan, kondisi dan kendala pengembangan buah-buah tropika, proses pembungaan dan

pembuahabn tanaman  buah-buahan, praktik budidaya untuk mengatur pembungaan, dan teknik memproduksi buah-buahan di luar

musim. Teknik pembungaan dan pembuahan di luar musim yang diuraikan dalam buku ini dapat dipraktikkan dengan mudah, bukan

hanya pada kebun buah skala komersial, tetapi juga pada kebun skala kecil, pohon buah yang dibudidayakan oleh pehobi, dan

juga pada tanaman buah pot (tabulapot)

Buku ini sangat bermanfaat bagai mahasiswa yang mengambil program studi Hortikultura, Agronomi, Biologi dan mahasiswa yang

mengambil kekhususan di bidang buah-buahan. Bagi mahasiswa pascasarjana,buku ini dapat dijadikan referensi guna pembahasan

penilitian yang berkaitan dengan tugas akhir.


www.mediabuku.com

0 komentar: