Rabu, 19 Agustus 2009

Khasiat Whole Grain :Makanan Kaya Serat untuk Hidup Alami

by: Andreas Leomitro Kasih, Made Astawandan
Whole Grain product adalah produk makanan yang menggunakan biji-biji serelia utuh minimal 51 persen dari seluruh bahan baku serta mengandung minimal 1,7 gram serat pangan. Contoh whole grain olahan adalah pop-corn, brown rice, wild rice, oatmeal, roolled oat, steamed oat, dan flattened oat, yang dalam bahasa sehari-hari dikenal dengan istilah instant oat cereal. Produk-produk olahannya sudah banyak dijual di pasaran, mulai dari yang berbentuk tepung (seperti tepung gandum) hingga yang berupa makanan olahan (roti gandum, biskuit oat, biskuit gandum, atau sereal oat yang dicampur susu).

Berbagai khasiat whole grain antara lain adalah:
mencegah gangguan pencernaan, penyakit jantung, pembentukan plak di pembuluh darah arteri.
Mengurangi kadar gula pada penderita diabetes, tekanan darah tinggi, kadar kolesterol, berat badan dan risiko obesitas, serta asma pada anak-anak.
Menjaga kesehatan gigi.
Sebagai antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas.

Dengan sederet keunggulan dan manfaat luar biasa whole grain, pantas kiranya menghadirkannya sebagai salah satu menu rutin dalam pola makan sehari-hari. Selain itu, makanan ini tidak sulit didapat karena sudah banyak indusri yang mengolahnya menjadi hidangan yang beragam dan lezat.

Buku ini memperkenal berbagai jenis whole grain, khasiatnya, dan cara yang baik dan benar untuk mengonsumsinya. Dilengkapi dengan program diet yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan.



www.mediabuku.com

0 komentar: