Minggu, 21 Maret 2010

100 Resep Sop dan Soto Indonesia

by: Dapur Kirana
Kekayaan kuliner Indonesia memang luar biasa hingga bahkan satu jenis makanan pun bisa memiliki ragam hingga puluhan jumlahnya. Di antara jenis makanan yang memiliki banyak ragam tersebut adalah sop dan soto. Di Indonesia, kedua jenis makanan berkuah ini memang begitu populernya hingga kita bisa dengan mudah menemukannya di mana saja, dari warung di pinggir jalan hingga restoran mewah.

Masing-masing daerah di Nusantara, dari ujung barat hingga ujung timur, umumnya memiliki resep sop dan soto yang khas, yang masing-masing amat kental dengan budaya dan latar belakang masyarakat pembuatnya. Untuk soto, tentu kita sudah akrab dengan bermacam-macam soto seperti soto padang, soto medan, soto banten, soto babat tasikmalaya, soto bandung, soto kuning bogor, soto tangkar betawi, soto kedu magelang, soto kudus, soto kikil, soto sulung surabaya, soto sumenep, soto pamekasan, soto lamongan, coto makassar, atau soto banjar. Sementara itu, sop pun tidak kalah bervariasinya. Ada begitu banyak sop khas Indonesia yang bisa kita sebutkan, seperti sop buntut, sop buntut sapi goreng, sop konro, sop kaki kambing, sop kambing kuah susu, sop marak, sop tekwan, sop ikan gurame, sop iga daun kedondong, dan sebagainya.

Menikmati semangkuk sop atau soto khas Indonesia adalah cara sederhana untuk menunjukkan kecintaan terhadap kekayaan budaya Nusantara. Dan mempraktikkan resep-resep yang ada dalam buku 100 Resep Sop dan Soto Indonesia ini merupakan cara yang tepat untuk ikut melestarikan pusaka kuliner bangsa.


www.mediabuku.com

0 komentar: